Что вы хотите найти?

Единый государственный экзамен (ЕГЭ)

Для подачи документов на факультет ВШССН МГУ необходимо иметь результаты ЕГЭ, полученные в период с 2021 по 2025 год по следующим образовательным предметам (за исключением лиц, поступающих с правом на зачисление без вступительных испытаний):

Направление «Социология»:
• обществознание;
• русский язык;
• на выбор: профильная математика / история / иностранный язык.

Направления «Менеджмент» и «Управление персоналом»:
• профильная математика
• русский язык
• на выбор: обществознание / история / иностранный язык / информатика.

Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, устанавливается Рособрнадзором.

Граждане Республики Беларусь могут использовать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного тестирования, пройденного в текущем или предшествующем календарном году в качестве результатов ЕГЭ по соответствующему предмету.

Дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по обществознанию

Поступающие на все направления подготовки ВШССН МГУ сдают дополнительное вступительное испытание по обществознанию. ДВИ по обществознанию проводится в письменной форме и оценивается по шкале от 0 до 100 баллов. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение ДВИ — 42 для всех категорий абитуриентов.

•    Программа дополнительного вступительного испытания по обществознанию;
•    Варианты заданий 2024 года.

Экзамен является общим для всех факультетов МГУ, на которых требуется успешная сдача ДВИ по обществознанию. Так, если абитуриент подал документы на 2 факультета (ВШССН и философский), а на них требуется написать ДВИ по обществознанию, то абитуриент будет писать экзамен один раз.

Экзамены вместо ЕГЭ

Отдельные категории поступающих могут сдавать вступительные испытания, проводимые МГУ для отдельных категорий поступающих (в том числе лица, поступающие на обучение на базе профессионального образования), после чего зачесть результаты испытаний как результаты ЕГЭ по соответствующим дисциплинам (пункт 21 Правил приёма МГУ).

Данный пункт относится к следующим категориям поступающих:

•    на места в пределах отдельной квоты - лица, имеющие право на прием на места в пределах отдельной квоты по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний в соответствии с частью 5.2 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ, и от результата сдачи ЕГЭ);
•    на места в пределах особой квоты, целевой квоты, на основные бюджетные места, на платные места:
•    инвалиды (в том числе дети-инвалиды) (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ, и от результата сдачи ЕГЭ);
•    лица, указанные в части 5.1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ (вне зависимости от того, поступают ли они на места в пределах отдельной квоты, вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ, и от результата сдачи ЕГЭ);
•    иностранные граждане (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ, и от результата сдачи ЕГЭ);
•    поступающие, которые имеют документ о среднем общем образовании, полученный в иностранной организации (по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году).

При наличии у поступающего нескольких действительных результатов ЕГЭ по предмету, либо результата (результатов) ЕГЭ и результата соответствующего вступительного испытания, проводимого МГУ для отдельных категорий граждан, в качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из имеющихся результатов.

Баллы ЕГЭ указываются абитуриентом при подаче документов, а при их изменении/появлении абитуриент извещает об этом приёмную комиссию по электронной почте с указанием своей ФИО и номера личного дела (заявления): pk.vshssn@org.msu.ru