Что вы хотите найти?
О проведении Четвёртой Воскресной зимней демографической школы в МГУ имени М.В. Ломоносова 04-05.02.2022 г.

О проведении Четвёртой Воскресной зимней демографической школы в МГУ имени М.В. Ломоносова 04-05.02.2022 г.

05 февраля 2022

 

О проведении Четвёртой Воскресной  зимней демографической школы в МГУ имени М.В. Ломоносова 04-05.02.2022 г.

 

 Четвёртая Воскресная зимняя демографическая школа (далее по тексту - Демографическая Школа, Школа), как и три предыдущие зимние демографические школы, была проведена в целях популяризации демографических знаний 4-5 февраля 2022 г. на бесплатной основе в режиме онлайн с использованием платформы Zoom.

Демографическая Школа была организована и проведена кафедрой демографии Высшей школы современных социальных наук (факультет) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (далее по тексту - ВШССН). Отличительной особенностью Четвёртой демографической Школы было проведение заседания 4 февраля 2022 г. только для студентов, а 5 февраля 2022 г. – для представителей профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов, занимающихся преподаванием дисциплин демографического профиля.

Занятия Школы 4 февраля 2022 г. для студентов были посвящены актуальной в российских реалиях теме «Современные особенности демографической ситуации в России и в её регионах» в объёме 12 академических часов. Со вступительным словом выступил Владимир Алексеевич Ионцев, заведующий кафедрой демографии ВШССН, д.э.н., профессор, Заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, который поприветствовал участников мероприятия.

 Интересной и глубокой по содержанию была лекция главного научного сотрудника Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора Леонида Леонидовича Рыбаковского «Стратегия современного демографического развития России». В лекции были охарактеризованы современные негативные тенденции в демографическом развитии России, раскрыты стратегические направления будущей демографической политики страны.

С лекцией на тему «Демографические прогнозы в России» выступил профессор кафедры демографии ВШССН, д.ф.-м.н., профессор, проректор Северо-Кавказской государственной академии Далхат Мурадинович Эдиев.  В лекции были кратко рассмотрены демографические прогнозы по России, сделанные разными авторами и организациями, дан обзор рекомендаций Рабочей группы по прогнозам населения Европейской экономической комиссии ООН по распространению результатов демографического прогнозирования.

Заведующий кафедрой демографии ВШССН В.А. Ионцев, д.э.н., профессор, прочитал участникам Школы лекцию на тему «Влияние миграции населения на демографическое развитие России и её регионов». В лекции отмечалось, что миграция населения в настоящее время становится одним из важнейших факторов демографического развития России и отдельных регионов страны. Но возникает важный вопрос: насколько этот демографический процесс может стать спасением для современной России? Какие риски имеют место быть в привлечении мигрантов? Автор лекции попытался ответить на эти и другие вопросы данной темы.

В лекции руководителя сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии ФНИСЦ РАН, доктора социологических наук Владимира Изявича Мукомеля основное внимание было уделено исследованию социологических проблем современной миграции. Лектор поделился результатами социологических опросов последних лет, которые отражают особенности адаптации и интеграции мигрантов в российский социум.

Особый интерес у слушателей вызвала лекция-дискуссия приглашённых почётных гостей Школы, в которой приняли участие:

·          Анатолий Иванович Антонов, д.ф.н., профессор, Заслуженный профессор МГУ, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Особое внимание в своём выступлении он уделил вопросам поведенческой демографии, в первую очередь, отношению современных семей к деторождению;  

·          Елена Степановна Баженова к.э.н., ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук (далее по тексту – ИДВ РАН) и Андрей Владимирович Островский, д.э.н., профессор, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН в своих выступлениях отразили особенности современной экономической и демографической ситуации в Китайской Народной Республике;

·          Геннадий Владимирович Кумсков, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономической теории Кыргызско-Российского Славянского университета имени Первого президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина (Кыргызстан, г. Бишкек), который подчеркнул роль демографических факторов в социально-экономическом развитии государства.

Всего 4.02.2022 г. в работе Школы участвовало 80 человек, из которых 10 – это лекторы и организаторы Школы, а 70 – слушатели-студенты. Благодаря возможности общения онлайн, в работе Демографической Школы участвовали студенты не только московских вузов, но и представители высших учебных заведений других российских регионов, а также государств ближнего зарубежья (рис. 1). Всего в Демографической Школе участвовали представители 16 вузов, из которых 5 – московские вузы, 7 – вузы регионов Российской Федерации и 4 вуза государств ближнего зарубежья.

 

Рис. 1 Представительство студентов российских и зарубежных вузов, участвовавших в Четвёртой Воскресной зимней демографической школе (человек) 

 

Наибольшие контингенты слушателей на Школе составляли студенты – представители МГУ имени Ломоносова (16 человек), из других регионов России – студенты Мичуринского государственного аграрного университета (г. Мичуринск Тамбовской области, 16 человек). Из зарубежных вузов наиболее представительной была делегация студентов Кыргызско-Российского Славянского университета имени Первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (г. Бишкек, Кыргызстан, 12 человек).

В числе слушателей Школы 4.02.2022 г. преобладали обучающиеся на уровне бакалавриата (44 человека, 63%); магистрантов насчитывалось 22 человека (31%), обучающихся по программам специалитета – 4 человека (6%) (рис.2).

Распределение слушателей по направлениям подготовки в вузах представлено на рис. 3. Как видно на основании аналитических данных, демографические проблемы волнуют не только получающих демографическое образование (профили и направления подготовки «Экономика  народонаселения»,  «Социальная  демография»,  «Управление

Рис. 2 Распределение студентов, участвовавших в Четвёртой Воскресной зимней демографической школе, по уровням получения высшего профессионального образования (в %)

 

демографическими процессами»), но и студентов, получающих образование

по другим профилям и направлениям подготовки – экономическому, педагогическому, социологическому и др. (рис. 3).

 

Рис. 3 Распределение студентов вузов, участвовавших в Четвёртой Воскресной зимней демографической школе, по направлениям подготовки (человек)

 

Только 23 слушателя-студента из 70-ти (1/3, 33%) изучали дисциплину «Демография» в вузе. Однако абсолютно всех студентов, участников Школы, интересуют демографические проблемы, в первую очередь, рождаемости и смертности населения, продолжительности жизни в стране, демографический кризис и другие, при этом 11 слушателей Школы (16%) указали в числе наиболее важных для них проблем - миграцию населения. Эти проблемы они предложили обсудить на будущей Пятой Воскресной зимней демографической школе.

По окончании работы Школы 4 февраля 2022 г. лекторы ответили на вопросы студентов. В.А. Ионцевым были подведены итоги работы первого дня Четвёртой Воскресной зимней демографической школы.

На следующий день, 5 февраля 2022 г., Четвёртая Воскресная зимняя демографическая школа продолжила работу для преподавателей, научных сотрудников вузов и аспирантов, совмещающих обучение в аспирантуре с преподаванием. Тема данного дня Школы:  «Современные проблемы преподавания демографии».

С приветствием к участникам Школы и со вступительным словом обратился В.А. Ионцев, заведующий кафедрой демографии ВШССН, д.э.н., профессор. Затем В.А. Ионцев выступил перед слушателями с лекцией «Проблемы преподавания демографии с учётом современной демографической ситуации». В лекции рассматривались современные особенности преподавания демографии, обусловленные текущей демографической ситуацией в России и в других странах. Одна из особенностей заключается в разном понимании этой ситуации, отметил лектор, что является одной из значимых проблем современной демографии. Ставится вопрос и о предмете демографии, требующий современного уточнения, что также порождает проблему в преподавании демографической науки.

По окончании лекции В.А. Ионцев презентовал слушателям Школы Программу повышения квалификации «Современные проблемы преподавания демографии».

С лекцией на тему: «Современные методы демографического прогнозирования» перед слушателями выступил Д.М. Эдиев, профессор кафедры демографии ВШССН МГУ имени М.В. Ломоносова, д.ф.-м.н., профессор, проректор Северо-Кавказской государственной академии. В лекции Д.М. Эдиева рассмотрены основные методы демографического прогнозирования с акцентом на логические связи методов между собой (в особенности методов прогнозирования смертности) и с демографическими теориями (в первую очередь, в контексте методов прогнозирования рождаемости). Помимо традиционных методов дано введение в новые методы, вышедшие на передний край методов демографического прогнозирования (вероятностные методы, прогнозирование частных домохозяйств и др.).

С большим интересом участники Демографической Школы прослушали лекцию гостевого исследователя лаборатории цифровой и вычислительной  демографии Института демографических исследований Макса Планка (г. Росток, Германия) Александра Алексеевича Субботина на тему: «Цифровая демография». В лекции рассматривались большие данные (Big data), природа их происхождения, а также достоинства и недостатки этих данных для демографических исследований. На примере отдельных работ зарубежных специалистов в данной области Э. Загени, И. Вебера, Ф. Биллари и других были раскрыты практические стороны использования цифровой демографии: изучение демографического поведения, демографических процессов посредством использования альтернативных источников данных и инновационных методов.

После ответов лекторов на вопросы слушателей с подведением итогов и  заключительным словом выступил заведующий кафедрой демографии ВШССН д.э.н., профессор В.А. Ионцев. Он отметил, что во время проведения Школы была достигнута главная её цель – распространение демографических знаний.

Работа Школы 05 февраля 2022 г. проходила также в онлайн режиме. Всего в этот день к Школе подключалось 76 участников, из которых 5 – организаторы мероприятия и лекторы, 17 человек – обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры. Представителей профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников вузов и аспирантов участвовало 54 человека, которые представляли 22 образовательных и научных организации, в том числе 17 российских и 5 - государств ближнего зарубежья (рис. 4).

Рис. 4  Представительство преподавателей, научных сотрудников и аспирантов российских и зарубежных вузов, участвовавших в Четвёртой Воскресной зимней демографической школе (человек) 

 

Среди слушателей школы преобладали представители профессорско-преподавательского состава и руководства подразделениями вузов – 34 человека (63%). Наиболее представительной  (15 человек, 43%) была группа доцентов кафедр вузов (рис. 5).

Представителей научного сообщества на Демографической Школе насчитывалось 20 человек  (37%  всего  состава  слушателей).  Из  их  числа

 

Рис. 5 Состав слушателей Четвёртой Воскресной зимней демографической школы - представителей вузов по занимаемой должности (человек)

 

наиболее представительными группами являлись старшие научные сотрудники,  младшие научные сотрудники и аспиранты (по 4 участника, по 20% от всех представителей научных организаций) (рис. 6).

 

Рис. 6 Состав слушателей Четвёртой Воскресной зимней демографической школы - представителей научных организаций по занимаемой должности (человек)

 

Из общего числа слушателей Школы (54 человека) - представителей вузов и научных организаций - 8 человек (15%) имеют учёную степень доктора наук и 28 участников (52%)  - учёную степень кандидата наук. Таким образом, более половины всех слушателей Школы – это специалисты высокой квалификации, имеющие учёные степени.

Из всех 54 слушателей Школы, проходившей 5 февраля 2022 г., только 19 участников (35%) преподают дисциплину «Демография». Утвердительно на вопрос «Проходили ли Вы повышение квалификации  по программам преподавания демографии?» ответили 14 участников (26%), при этом 7 из них в качестве места прохождения курсов повышения квалификации назвали Первую, Вторую и Третью Воскресные зимние демографические школы, которые были организованы и проведены кафедрой демографии ВШССН в 2019, 2020 и в 2021 гг.

В числе наиболее часто предложенных участниками Школы тем для будущей, Пятой Воскресной демографической школы, следует отметить: «Демографическая политика», «Миграция населения и миграционная политика», «Международная миграция населения и рабочей силы», «Демографические прогнозы».

Слушателям, принявшим участие в работе Демографической Школы 4 и 5 февраля 2022 г, на электронную почту отправлены именные сертификаты, подтверждающие их участие в Четвёртой Воскресной зимней демографической школе, а также материалы по демографической тематике  - презентации лекций Школы, научные статьи, учебные материалы по демографии.

Организаторы Четвёртой Воскресной зимней демографической школы получили целый ряд благодарственных писем от слушателей и просьбы в дальнейшем продолжать проведение демографических школ.   

 

 Лебедева Тамара Васильевна,

научный сотрудник кафедры демографии,

Высшая школа современных социальных наук (факультет),

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,

кандидат географических наук, доцент

shonohova@rambler.ru