Программа подготовки магистров  по направлению

«Социология знания»

 Программа подготовки магистров по междисциплинарному направлению «Социология знания»  осуществляется только на факультете Высшая школа современных социальных наук МГУ имени М.В.Ломоносова. Это одна из отличительных особенностей факультета -оперативная  реакция на возникающие общественные потребности.  В современном информационном обществе, когда знания и информация становятся капиталом и товаром, социология знания становится особенно востребованным научным направлением. Необходимо исследовать, как знание взаимодействует с обществом; какие идеи и с какими целями вкладываются в сознание населения; что считается «знанием», а что «анти-знанием»; и как это знание влияет на поведение человека и на формирующуюся социальную реальность.

Образовательная программа «Социология знания» опирается на фундаментальное классическое образование по социологии и дает дополнительную специальную подготовку  по социологии знания. В число специальных предметов входят: «История и теория социологии знания», «Социология исторического знания», «Технологии манипуляции сознанием», «Использование исторического знания в информационных войнах», «Социальное конструирование реальности: теория и практика», «Социальное прогнозирование», «Управление знанием», «Социальная аналитика», «Оценка эффективности решений, принимаемых органами власти» и ряд других. Среди преподавателей и авторов  учебных курсов член-корреспондент РАН Шульц В.Л,профессор Орлова И.Б., профессор С.Г.Кара-Мурза, специалисты из смежных областей: социальные психологи,  управленцы и представители бизнес-структур.

Программа позволяет выпускнику углубить знание теоретических основ социологической науки, иметь навыки управления знанием, навыки социального конструирования и прогнозирования, коммерческого использования знания, уметь проводить фундаментальные и прикладные исследования,  анализировать тенденции и направления развития глобальных и локальных социальных, экономических и политических процессов, уметь проводить  социальную экспертизу принимаемых государственных решений, получить  навыки грамотного аналитика.

Выпускник квалифицированно подготовлен к профессиональной деятельности в аналитических центрах государственных и коммерческих структур, в социологических холдингах, консалтинговых  и маркетинговых компаниях, кадровых агентствах,  к работе в федеральных и муниципальных государственных органах власти, к работе в научно-практических  областях, требующих профессионального социологического образования.